Festa d’Autunno

Festa d’Autunno – San Martino in Cascina II EDIZIONE nasce con l’obiettivo di condividere i frutti dell’impegno di Cascina Falchera nell’agricoltura sostenibile, promuovendo una maggiore consapevolezza sul tema dell’ambiente.

Come un tempo i contadini festeggiavano la fine del raccolto nel giorno di San Martino, Cascina Falchera celebra il suo secondo capodanno agricolo e l’inaugurazione dei NUOVI ORTI URBANI COMUNITARI con un evento aperto a tutti.

La giornata prevede un menù a Km0, un mercatino offerto dai soggetti partner di Cascina e vari laboratori pensati per le famiglie.

PROGRAMMA DELLA GIORNATA

orari delle attività

  • 10 – 18 | Mercatini artigianali
  • 10 – 12 & 14 -17 | Laboratori per famiglie
  • 15.30 -16.30 | Inaugurazione Orti Comunitari

MERCATINI Artigianali e Agricoli

CasaCos | azienda siciliana di produzione frutta esotica ed agrumi e trasformati
CasaCoS è un’azienda agricola innovativa sulle pendici dell’Etna. Unisce valorizzazione della biodiversità del territorio etneo a pratiche di sostenibilità ambientale ed energetica.


Cantina Prever | Vino
Prever è un’azienda agricola nata nel 1949. Dai primi anni 2000, la seconda generazione dei fondatori della cantina valorizza le antiche uve del territorio attraverso moderni metodi enologici.


Impollinatori Metropolitani
L’associazione Impollinatori Metropolitani [APS] si occupa di promuovere e sostenere la biodiversità sul territorio torinese. In Cascina Falchera gestisce le arnie dalle quali si ricava il miele.


Società Agricola Racca
L’azienda Nasce nel 1907 e fino ai tempi nostri si è specializzata nella vendita di prodotti carne, biscotti sino all’industria cosmetica con la coltivazione di Lavanda. 


Pinin agri
Vendita nocciole e prodotti agricoli certificati biologici


Gioielli Alement
Vendita di Gioielli unici fatti a mano


Karma & Sapori
Vendita di confetture


Azienda agricola Morano Sara | Formaggi e yogurt

Azienda agricola mista con allevamento di capre, pecore allevate all’aperto in linea biologica e mucche allevate con alimentazione biologica e pascolo all’aperto. L’azienda produce prodotti tipicamente piemontesi: toma, toma blu, taleggio, caciotta, scamorza e yogurt.

Torna al programma >>>>

Laboratori Cascina Falchera – a cura degli educatori di Cascina Falchera

I laboratori sono gratuiti e sono accessibili in qualsiasi momento si arrivi in Cascina, in due fasce orarie dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 17.

‘I giochi di una volta’

dalle 10 alle 12 in collaborazione con Associazione TREPERTRE

I giochi di una volta che non richiedono tecnologia ma si basano su semplici oggetti, creatività, curiosità e socializzazione, rappresentano un patrimonio culturale e pedagogico di grande valore per i bambini.i e i colori, osservando e misurandoci con le forme e le consistenze.



Laboratorio sulla Biodiversità

dalle 14 alle 17

Scopriamo che cos’è la Biodiversità e la sua importanza. Esploriamo la Cascina e grazie alla tecnologia guarderemo la Natura con diversi occhi.

Ippica La Caramella Giro pony in Cascina

dalle ore 10 alle ore 16 | attività a pagamento [costo 5€/bambino]


Laboratorio con Associazione Contesto dalle 14 alle 17

Letture per bambini con i cani e avvicinamento all’animale.

Torna al programma >>>>

Miele della Cascina, arnie gestite da “impollinatori metropolitani APS”
L’associazione Impollinatori Metropolitani si occupa di promuovere e sostenere la biodiversità sul territorio torinese. In Cascina Falchera gestisce le arnie dalle quali si ricava il miele.

Grani della Cascina, Miscela di tre grani antichi in collaborazione con Mulino Valsusa.
La farina di Cascina Falchera viene prodotta in collaborazione con Mulino Valsusa, che ha l’obiettivo di sviluppare una filiera agricola locale 100% tracciabile e sostenibile, ripopolando i terreni della Val di Susa con le varietà di grano tradizionali antiche.

Frutti e verdure di Stagione dalle serre di Cascina
Zucche, Cachi, Insalata, Erbe aromatiche sono le protagoniste delle serre di Cascina Falchera; coltivate con cura e amore da mani esperte e dai bambini che tutti i giorni sperimentano all’interno delle mura di Cascina. 

Biscotti prodotti durante i laboratori con i progetti per le disabilità
I biscotti sono prodotti dai ragazzi disabili beneficiari del progetto Grow, all’interno del Piano Inclusione Sociale della Città di Torino.

Torna al programma >>>>

Pranzo ‘Colori dell’autunno’ al Chioschetto

Pasta e Fagioli

Vellutata di Zucca con crostini

Purea di Topinambur e salsiccia 

Purea di Topinambur e polpette di melanzane 

Dolce

Torta alla Zucca di Cascina 

Castagnata

Frutto che caratterizza la stagione autunnale. Potrete gustare il vostro cartoccio di castagne cotto sulla brace tutto il giorno. 

Cioccolata Calda

Il gusto irresistibile del cioccolato in una tazza fumante. 

Vin Brulè

Il gusto unico del vin brulè: profumo di spezie, calore e magia.

Torna al programma >>>>

10:30 – 12:30 | ORTI COMUNITARI

Insieme alla Gardeniser – coordinatrice degli orti urbani – ci si potrà mettere in gioco sporcandosi le mani e imparando tecniche di messa a dimora delle piante officinali che sono protagoniste delle nostre cucine tutti i giorni. 

  • Workshop di giardinaggio aperto a tutti: piantumazione erbe officinali e decorative  
  • raccolta delle ultime domande per la concessione dei lotti agricoli
  • visita guidata ai lotti agricoli

14:30 – 15:30 | Sala conferenze

  • Presentazione progettazioni in corso in ambito agricoltura sostenibile e sociale 
  • interventi di UniTo e UpToFarm ad illustrare le fasi del percorso di co-design degli orti
  • orti urbani comunitari in pratica: regolamento, bando di concessione, percorso di accompagnamento degli ortolani 

15:30 – 16:30 | INAUGURAZIONE ORTI COMUNITARI

La Gardeniser ci guiderà a scoprire l’area degli orti urbani

  • primo incontro tra ortolani e consegna del kit di benvenuto
  • camminata fino all’ingresso principale
  • taglio del nastro 
  • piantumazione ciliegio in piazzetta centrale

Torna al programma >>>>