Festa d’Autunno
Festa d’Autunno – San Martino in Cascina II EDIZIONE nasce con l’obiettivo di condividere i frutti dell’impegno di Cascina Falchera nell’agricoltura sostenibile, promuovendo una maggiore consapevolezza sul tema dell’ambiente.
Come un tempo i contadini festeggiavano la fine del raccolto nel giorno di San Martino, Cascina Falchera celebra il suo secondo capodanno agricolo e l’inaugurazione dei NUOVI ORTI URBANI COMUNITARI con un evento aperto a tutti.
La giornata prevede un menù a Km0, un mercatino offerto dai soggetti partner di Cascina e vari laboratori pensati per le famiglie.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
orari delle attività
- 10 – 18 | Mercatini artigianali
- 10 – 12 & 14 -17 | Laboratori per famiglie
- 15.30 -16.30 | Inaugurazione Orti Comunitari
MERCATINI Artigianali e Agricoli
CasaCos | azienda siciliana di produzione frutta esotica ed agrumi e trasformati
CasaCoS è un’azienda agricola innovativa sulle pendici dell’Etna. Unisce valorizzazione della biodiversità del territorio etneo a pratiche di sostenibilità ambientale ed energetica.
Cantina Prever | Vino
Prever è un’azienda agricola nata nel 1949. Dai primi anni 2000, la seconda generazione dei fondatori della cantina valorizza le antiche uve del territorio attraverso moderni metodi enologici.
Impollinatori Metropolitani
L’associazione Impollinatori Metropolitani [APS] si occupa di promuovere e sostenere la biodiversità sul territorio torinese. In Cascina Falchera gestisce le arnie dalle quali si ricava il miele.
Società Agricola Racca
L’azienda Nasce nel 1907 e fino ai tempi nostri si è specializzata nella vendita di prodotti carne, biscotti sino all’industria cosmetica con la coltivazione di Lavanda.
Pinin agri
Vendita nocciole e prodotti agricoli certificati biologici
Gioielli Alement
Vendita di Gioielli unici fatti a mano
Karma & Sapori
Vendita di confetture
Azienda agricola Morano Sara | Formaggi e yogurt
Azienda agricola mista con allevamento di capre, pecore allevate all’aperto in linea biologica e mucche allevate con alimentazione biologica e pascolo all’aperto. L’azienda produce prodotti tipicamente piemontesi: toma, toma blu, taleggio, caciotta, scamorza e yogurt.
Torna al programma >>>>
LABORATORI
Laboratori Cascina Falchera – a cura degli educatori di Cascina Falchera
I laboratori sono gratuiti e sono accessibili in qualsiasi momento si arrivi in Cascina, in due fasce orarie dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 17.
‘I giochi di una volta’
dalle 10 alle 12 in collaborazione con Associazione TREPERTRE
I giochi di una volta che non richiedono tecnologia ma si basano su semplici oggetti, creatività, curiosità e socializzazione, rappresentano un patrimonio culturale e pedagogico di grande valore per i bambini.i e i colori, osservando e misurandoci con le forme e le consistenze.
Laboratorio sulla Biodiversità
dalle 14 alle 17
Scopriamo che cos’è la Biodiversità e la sua importanza. Esploriamo la Cascina e grazie alla tecnologia guarderemo la Natura con diversi occhi.
laboratori a cura di partner di Cascina Falchera
Ippica La Caramella – Giro pony in Cascina
dalle ore 10 alle ore 16 | attività a pagamento [costo 5€/bambino]
Laboratorio con Associazione Contesto dalle 14 alle 17
Letture per bambini con i cani e avvicinamento all’animale.
Torna al programma >>>>
PRODOTTI DELLA CASCINA
Miele della Cascina, arnie gestite da “impollinatori metropolitani APS”
L’associazione Impollinatori Metropolitani si occupa di promuovere e sostenere la biodiversità sul territorio torinese. In Cascina Falchera gestisce le arnie dalle quali si ricava il miele.
Grani della Cascina, Miscela di tre grani antichi in collaborazione con Mulino Valsusa.
La farina di Cascina Falchera viene prodotta in collaborazione con Mulino Valsusa, che ha l’obiettivo di sviluppare una filiera agricola locale 100% tracciabile e sostenibile, ripopolando i terreni della Val di Susa con le varietà di grano tradizionali antiche.
Frutti e verdure di Stagione dalle serre di Cascina
Zucche, Cachi, Insalata, Erbe aromatiche sono le protagoniste delle serre di Cascina Falchera; coltivate con cura e amore da mani esperte e dai bambini che tutti i giorni sperimentano all’interno delle mura di Cascina.
Biscotti prodotti durante i laboratori con i progetti per le disabilità
I biscotti sono prodotti dai ragazzi disabili beneficiari del progetto Grow, all’interno del Piano Inclusione Sociale della Città di Torino.
Torna al programma >>>>
FOOD AL CHIOSCHETTO
Pranzo ‘Colori dell’autunno’ al Chioschetto
Pasta e Fagioli
Vellutata di Zucca con crostini
Purea di Topinambur e salsiccia
Purea di Topinambur e polpette di melanzane
Dolce
Torta alla Zucca di Cascina
Castagnata
Frutto che caratterizza la stagione autunnale. Potrete gustare il vostro cartoccio di castagne cotto sulla brace tutto il giorno.
Cioccolata Calda
Il gusto irresistibile del cioccolato in una tazza fumante.
Vin Brulè
Il gusto unico del vin brulè: profumo di spezie, calore e magia.
Torna al programma >>>>
INAUGURAZIONE ORTI
10:30 – 12:30 | ORTI COMUNITARI
Insieme alla Gardeniser – coordinatrice degli orti urbani – ci si potrà mettere in gioco sporcandosi le mani e imparando tecniche di messa a dimora delle piante officinali che sono protagoniste delle nostre cucine tutti i giorni.
- Workshop di giardinaggio aperto a tutti: piantumazione erbe officinali e decorative
- raccolta delle ultime domande per la concessione dei lotti agricoli
- visita guidata ai lotti agricoli
14:30 – 15:30 | Sala conferenze
- Presentazione progettazioni in corso in ambito agricoltura sostenibile e sociale
- interventi di UniTo e UpToFarm ad illustrare le fasi del percorso di co-design degli orti
- orti urbani comunitari in pratica: regolamento, bando di concessione, percorso di accompagnamento degli ortolani
15:30 – 16:30 | INAUGURAZIONE ORTI COMUNITARI
La Gardeniser ci guiderà a scoprire l’area degli orti urbani
- primo incontro tra ortolani e consegna del kit di benvenuto
- camminata fino all’ingresso principale
- taglio del nastro
- piantumazione ciliegio in piazzetta centrale
Torna al programma >>>>